slideshow 1 slideshow 2 slideshow 3

Советы юристов

Вопрос: Обязан ли я в качестве арендодателя квартиры взымать НДС с арендуемого?

Взимание НДС с граждан, сдающих квартиры в аренду в настоящее время противоречит самому налоговому кодексу. В подпункте 10 пункта 1 статьи 149 Налогового кодекса прямо указано, что НДС не облагаются "услуги по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности".

Большинству граждан уплата НДС не грозит и по другой причине: статья 145 НК исключает из числа плательщиков этого налога всех предпринимателей, чья выручка не превышает 1 млн руб. в квартал. Таким образом, чтобы стать плательщиком НДС, гражданин должен ежемесячно получать с арендаторов за свое имущество не меньше $11 500.

По такой цене в аренду могут сдаваться лишь единичные элитные коттеджи. Думаю, в ближайшее время взимание налога арендодателям не грозит – для этого необходимо менять законодательство, а это дело не быстрое. Кроме того, эта работа требует большого числа «проверяющих». Расходы на оплату их труда во много раз превысят планируемые доходы (по меркам городского бюджета они будут невелики).

Вопрос: Уезжая в служебную командировку, мы сдали свою трехкомнатную квартиру. Приехав через два года, мы обнаружили, что в нашей квартире живут совсем не квартиранты, а совершенно другие люди. Оказалось, что арендаторы сдали ее в субаренду. Имели ли они на это право? Как теперь нам выселить ненужных квартирантов? Срок аренды квартиры был два года. Теперь эти люди заявляют, что они имеют право жить в нашей квартире еще 8 месяцев, так как заплатили за это деньги.

Когда вы сдавали свою квартиру, то должны были заключить с арендаторами письменный договор найма — таково требование Закона РК «О жилищных отношениях». Загляните в этот договор и убедитесь, обговорили ли вы со своими нанимателями их право вселять в нанятое помещение членов своей семьи, поднанимателей или временных жильцов. Если этот момент в свое время был вами упущен, то ваши квартиранты имели право вселить в вашу квартиру перечисленных лиц без согласования с вами. Более того, согласно статье 26 Закона РК «О жилищных отношениях», ваши квартиранты сами определяют условия проживания (срок, размер и порядок оплаты) со своими поднанимателями. Что касается выселения, то, согласно статье 27 Закона РК «О жилищных отношениях», если договор найма прекращается, одновременно с ним прекращается и договор поднайма. Так что, если срок аренды вашей квартиры истек, поднаниматели должны ее покинуть. А свои претензии они могут предъявить к тем, кто сдал им вашу квартиру.


Яндекс.Метрика